Невыход сотрудника на свое рабочее место может быть рассмотрен работодателем как прогул, но это только в том случае, если отсутствуют уважительные причины для такого действия. Если же работник заболел, и не смог предупредить вовремя своего работодателя, или попал в чрезвычайную ситуацию, то о прогуле тогда и речи быть не может. Поэтому так важно, сначала выяснить все обстоятельства, а потом уже принимать решения.
Изъявив желание уволиться, работник должен отработать еще две недели. Подобная обязательная отработка помогает руководству подыскать нового человека на замену. Но в жизни бывают ситуации, когда именно во время отработки сотрудник заболевает и уходит на больничный. Такая ситуация предусмотрена трудовым законодательством. По этому работодателю необходимо ознакомиться с действующими нормами, которые регулируют процедуру увольнения работника, находящегося на больничном, и просто следовать им.
Испытательный срок служит для того чтобы обе стороны убедились, что предлагаемая работа им подходит. Работодатель смотрит на то, как работник справляется со своими трудовыми обязанностями. А сотрудник определяется, насколько комфортно ему в предложенных условиях выполнять оговоренный объем работы. До окончания срока, определенного как испытательный, обе стороны могут изъявить желание не продолжать трудовые отношения.
Работник может прервать свои трудовые отношения с нанимателем по нескольким основаниям. А вообще, инициировать разрыв трудового договора может каждая из сторон, но только при соблюдении определенных условий и требований, выставляемых на законодательном и договорном уровнях. Так, если уйти с работы решил сотрудник, то такое прекращение трудового договора называется увольнением по собственному желанию.
В период кризиса многие работодатели (индивидуальные предприниматели и руководители ООО) вынуждены идти на крайние меры, чтобы остаться на плаву. В итоге начинается массовое сокращение штата на различных предприятиях, заводах и фирмах. Такое положение вещей не должно удивлять, поскольку всем известен экономический закон – при уменьшении расходов (в том числе – на содержание штата сотрудников) стоимость акций предприятия вырастает. Итак, о чем должны быть проинформированы простые сотрудники, если на работе идет массовое сокращение?
Современное Законодательство предусматривает, что при увольнении сотрудник обязан отработать еще 14 дней. Данное обязательство аннулируется в случае, если отработка невозможна по ряду важных причин.
Практически все опытные руководители в бизнесе и просто индивидуальные предприниматели, работающие с сотрудниками, знают, какие сложности могут возникнуть при приеме на работу беременной женщины. Тем не менее, никого так не защищает Трудовой кодекс РФ, как будущих матерей. Давайте рассмотрим наиболее интересные случаи, которые нередко встречаются в процессе трудовой деятельности с беременными сотрудницами.
Проведение ликвидации регламентируется действующим законодательством и является завершением деятельности юридического лица, осуществляемым передачей всех прав на собственность к иным лицам. Принятие решения касательно ликвидации находится в компетенции не только владельца имущества, но и судебной инстанции.
Проблема незаконного увольнения может коснуться любого работника. В ситуации увольнения без веских причин, работник имеет право отстаивать свои права, руководствуясь нормами Трудового кодекса и Конституции РФ. Законодательно изложены причины, которые служат основанием для законного увольнения – о них должен быть информирован работник.
Законодательством регулируются отношения, возникающие при увольнении работника, его права, обязанности и разрешение споров, в том числе и в судебном порядке. Писать исковое заявление о взыскании заработной платы при увольнении необходимо, учитывая все требования закона, не игнорируя изменения, которые в нем произошли.
В условиях современного кризиса у многих работников возникают опасения по поводу того что, они могут быть принудительно уволены исключительно по произволу своего работодателя. Такого рода опасения могут быть вполне обоснованы в тех случаях, когда трудовые правоотношения носят неофициальный характер.
Наиболее интересной является позиция законодательства по отношению к беременным женщинам – никакие иные социальные версты населения не защищены так, как будущие матери Трудовым Кодексом РФ. Неспроста многие индивидуальные предприниматели и отделы кадров в крупных организациях несерьезно относятся к молодым девушкам, отказывая им в работе. Вчерашняя невинная девушка легко сегодня может оказаться опытной беременной женщиной, и уволить ее уже будет практически невозможно.
Если работник нарушает правила внутреннего трудового распорядка и нормы ТК РФ о дисциплине, у работодателя имеется широкий спектр мер, позволяющие расторгнуть трудовые отношения. Но всегда подобные меры наказания должны иметь четкую формулировку, со ссылкой на нормы ст. 81 ТК РФ. Тем более что с точки зрения закона не существует обывательского понятия «уволить по статье такой-то».
Одно из оснований разрыва трудового договора и увольнения – это увольнение в связи с сокращением штата. Уменьшение числа работников важно в целях оптимизации рабочих процессов, поэтому подобное увольнение весьма распространено, однако в тоже время самое проблемное.
На многих предприятиях, где персонал оформлен официально, выработана практика, когда сотрудников принуждают к увольнению (настаивают на уходе по собственному желанию). С позиции законодательства такие действия противозаконны и не обязывают ни одного работника соглашаться на подобные условия (естественно, если в планы человека не входил преждевременный уход с работы).